牡蠣入り娼婦風のリングイネ(失敗)
23日の晩飯。
ちなみに22日の晩飯は水炊きでした。
前に失敗していたのでまいたけをちゃんと下ゆでしといたら茶色くて苦い汁にはならず、うどんでシメるところまでいけた!そして翌日に雑炊作って完食した。めでたい。
本題に戻って、JOJOのトニオさんに憧れすぎていろいろ調べていた娼婦風スパゲティだが、牡蠣入りですげーうまそうなのを発見して作ってみた。
参考にしたのは上記2つのレシピで、牡蠣入りなのは上のほう。手順中の写真もあってわかりやすい。一般的なレシピは下のほうを参考にした。
- 準備
- ブラックオリーブとケッパーを水で洗ってみじん切りにする。きれいな円柱状のオリーブは飾りのため輪切りのまま数個残しておく。
- アンチョビを2〜3切れ用意しておく。
- ホールトマト缶は必要な分用意(約200g分。2個+ジュース半分程。普通の400g缶の半分の量。)
- 牡蠣も容器にあけて洗っておく。
- たっぷりの塩湯でリングイネを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを出して、にんにくをつぶしたのと唐辛子と一緒に温める。
- いい香りがしてきたらアンチョビを油の中に入れて箸で細かくほぐす。ここですでに塩味も十分になっている。
- ほぐれたらブラックオリーブとケッパーを投入。じゃじゃっと炒める。
- ここで牡蠣を投入。
- 牡蠣に火が通ってきたと判断したら白ワインを適量投入。アルコールを飛ばす。
- ホールトマトを投入してしっかりつぶし、トマトソースにする。
- 茹で上がったリングイネを投入してソース絡めて完成。
牡蠣のところがネックで、引用元の牡蠣入りレシピでは別のパンで牡蠣を白ワインで焼いていたんだが、俺はフライパンをひとつしかもっていないのでこの方法が使えず、牡蠣なしの方のレシピを参考にトマトの直前に投入するようにした。
牡蠣が加熱用だったので、手順中、火が通ったかどうかの判断ができず長めに熱することになってしまった。結果、汁が出まくってシャブシャブになってしまったのが失敗。生食用の牡蠣を買ってざっと火を通すだけにすべきか。
もしくは引用元のように牡蠣は別のパンで調理しておくべきなんだろう。出た汁を捨てるのはありえないので、短時間強火で調理したほうが、牡蠣はやわらかく、出る汁は少なく、生臭さもなくできる気がする。
失敗に終わったが、それでもうまかった。材料からいって牡蠣が入ってて不味いなんてありえないと思うし。ちょっと生臭かったけどいい出汁がでていた。というか牡蠣無しのレシピでまず試してから作るべきだった!!祝日で暇すぎてついナイスチャレンジを行ってしまったな。
あと、粉チーズを用意するのを忘れていたんだァーッ!!!!通常にんにくを用いたソースに粉チーズはかけないが、あえてかけるのが娼婦風スパゲティ。イロイコが言ってた。